Solidus

тел.: Vodafone +38 (050) 825-26-24
Kyivstar +38 (098) 011-03-14
e-mail: a.solidus72@gmail.com
Facebook: @solidus.ua
Instagram: @solidus__ua

Свойства камней

Агат

Агат – это рисунчатый халцедон, а халцедон - это тонковолокнистый (микроволокнистый) кварц.

Состав SiO2. Твердость 6,5-7 (по шкале Мооса).

Существует определенная путаница в терминологии: чем отличаются между собой агат, халцедон, оникс, сардоникс, сердолик, карнеол, хризопраз, сапфириновый агат, кварц.

Остановимся на этих отличиях и разберем что у этих минералов общее и в чем разница.

Общее у них - химический состав (SiO2 - диоксид кремния). Отличия - внутрення структура, рисунок и цвет.

Халцедон - это разновидность кварца микрокристаллы которого сростаются между собой в виде волокон (цепочек, "канатиков"). Халцедон может иметь однородную окраску, а может иметь рисунок. Если есть какие-нибудь рисунки, то такой рисунчатый халцедон называют агатом;

Агат - это халцедон с неоднородной окраской, которая придает агатам неповторимые пейзажные, вихревые, полосчатые и др. рисунки.

Карнеол - это коричневый халцедон.

Сердолик - это оранжевый халцедон. Кстати, в англоязычной терминологии названия "сердолик" нет и все оранжевые и коричневые разновидности халцедона называют карнеолами.

Сердоликовый агат - это агат оранжевого цвета.

Сардоникс - это полосчатый оранжево-белый агат.

Оникс (халцедоновый) - это либо просто черный халцедон либо полосчатый черно-белый агат. Существует также оникс мраморный. Он тоже имеет полосчатый рисунок, но состоит он не из халцедона, а из кальцита (СаСО3).

Хризопраз - это яблочно-зеленый халцедон. Его цвет вызван присутствием никеля.

Сапфириновый агат - это агат голубого цвета. Если у него нет рисунка его также называют просто голубым халцедоном.

Халцедон (и его рисунчатая разновидность - агат) - лидеры среди минералов по цветовой гамме и пейзажности. Их цветовым переходам нет границ. Они могут быть белыми, серыми, черными, розовыми, голубыми, зелеными, нежно-сиреневыми, оранжевыми, желтыми.., вообщем всех цветов радуги. А уж о рисунках и причудливых сочетаниях в них цвета и говорить не приходится. Неспроста существуют коллекционеры, которые собирают только агаты из разных стран мира!!!

Магические свойства агата и халцедона:

С незапамятных времен агат считается символом здоровья, процветания и долголетия. Он гармонизирует энергетику человека и защищает ее в постороннего вмешательства. Помогает в борьбе со страхами. Способствует доброте, спокойствию и уверенности в собственных силах. Восстанавливает мир и равновесие в отношениях между людьми.

Удивительные рисунки агатов не перестают удивлять любителей камня.

(c) Solidus, 2016 email: a.solidus@gmail.com